-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Блог_туриста

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей: 911
Комментариев: 14630
Написано: 16231


Шафран — самая дорогая пряность в мире

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 18:17 + в цитатник

Шафран не зря считается самой дорогой пряностью в мире, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. И хотя шафран сегодня потерял свою былую значимость, он ценится наравне с золотом, ведь в мире ежегодно производится лишь 300 тонн шафрана.

Сегодня мы узнаем, как выращивают и производят кашмирский шафран

Мы находимся в Кашмире (Индия). Здесь выращивают шафран с XVI века, со времен правления Великих Моголов.



Поля шафрана в Кашмире занимают всего 3 785 гектаров. Луковицы подрода Crocus высаживают в мае-июне, а урожай собирают в ноябре.



На шафрановых полях, 1 ноября 2012. Чтобы произвести 1 кг пряности нужно собрать 170 000 цветков:


Процесс это очень трудоемкий: используются только маленькие рыльца цветка, которые собираются вручную:


Вот эти рыльца. Их надо отделить от цветов а затем высушить на солнце:


Индийская семья за работой:


Рыльца, отделенные от цветов, 2 ноября 2012 года:


Шафран — очень древняя пряность. Он неоднократно упоминается в Ветхом Завете.



Один грамм шафрана производители продают примерно за 200 рупий (3.64 доллара).



Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель.

Упаковка кашмирского шафрана:



Среди жителей Кашмира очень популярен традиционный кашмирский чай, который называется Кахва. При его изготовлении используется миндаль и шафран.



Шафран известен как сильный афродизиак, поэтому его нередко называют пряностью любовника.




 

Немного рекламы:


Выращивать растения в саду, обустраивать загородный дом, заботится о ландшафтном дизайне - эх, не легкое занятие. Но как радуется глаз и становится уютно на душе, когда любуемся на сад своей мечты, созданный своими же руками. Все о ландшафтном дизайне в своем саду и обустройстве загородного дома можно почитать на сайте: http://blog4sad.ru - большинство материалов на сайте авторские. 

Серия сообщений "Индия":
Часть 1 - Колодец Чанд Баори в Индии
Часть 2 - Шафран — самая дорогая пряность в мире
Часть 3 - Фотопутешествие: контрасты Мумбаи
Часть 4 - Индия – храмы Аджанты
...
Часть 12 - Самые необыкновенные экскурсии в Гоа
Часть 13 - Гоа - "Португальская Индия"
Часть 14 - Экспресс Махараджей

Метки:  

Процитировано 84 раз
Понравилось: 93 пользователям

olimpi   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 18:30 (ссылка)
Вкусный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 18:31 (ссылка)
Спасибо,забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
стрилец   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 18:31 (ссылка)
Спасибо!Блог_туриста,очень интересная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 18:38 (ссылка)
Мы его используем , когда готовим плов. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
GABBI60   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 18:48 (ссылка)
Как ВСЕГДА, очень интересный пост!
БЛАГОДАРЮ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
almilla   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 18:56 (ссылка)
Уникальное "красное золото"! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилия_Медведева   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 18:57 (ссылка)
Используем как приправу к мясу.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Владиславовна_   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 19:20 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Vasilisa59   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 19:33 (ссылка)
Интересно, спасибо!!! Пробовала я кофе с шафраном, знакомая из Сирии раньше привозила, приятный вкус!
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 19:48 (ссылка)
Шафран- это еще и Крокус. Сколько его в Таджикисане в горах... У меня дома белого цвета,но листочки не собираю...пусть цветет- очень красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 10:34ссылка
Тут не листочки нужны, а рыльца. А из них уже пыльцу добывают. Тяжкий труд по кропотливости.
Тамара_Васильевна   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 21:38 (ссылка)
Очень интересно.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Юфан   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 23:26 (ссылка)
не часто ей полузуюсь
Ответить С цитатой В цитатник
Натацикала   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 23:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
seva777   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 08:25 (ссылка)
спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 08:33 (ссылка)
Спасибо! Очень приятная приправа. Я ее частенько добавляю. К мясу, курице. Неповторимый вкус придает!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 09:12ссылка
Если шафран это крокус-то у нас на Севере крокусы цветут когда еще только сошел снег, а чаще даже из под снега видны цветы. Это одни и те же цветы или в Индии другие?Блог_туриста,
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 09:14ссылка
Наверно, другие. Шафран - это все же пряность из южных стран.
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 12:46ссылка
Аноним
Это одно и тоже вроде,Так и называеться крокус-шафран происходит от греческого слова 'kroke' — нить, а шафран — от арабского 'sepheran' — желтый.
Просто их видов более 80 разных....
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 00:16ссылка
Может это разновидность крокусов. Я еще была ребенком, дома рос цветок, очень похожий на крокусы, но цвел он осенью.
Монте_Карло   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 10:09 (ссылка)
Очень интересно!Спасибо!А у нас можно купить настоящий шафран?
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина170   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 10:38 (ссылка)
У нас тоже шафран такой есть, но мало. А вот желтый крокус вылазит по весне на пару недель. Думаю, и он сгодился бы как великолепная пряность.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 10:42 (ссылка)
Тоже люблю эту приправу. И цвет и вкус интересный дает.
Ответить С цитатой В цитатник
Verochka_2012   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 11:59 (ссылка)
Интересный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Foundress   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 13:37 (ссылка)
Буду ждать весну с нетерпением-ведь мои крокусы именно такого вида-лиловые.Это ж надо,знания расселись на разных мозговых извилинах и не признают родства.Вам спасибо,наконец-то встретились.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 14:19 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
sport-4life   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 14:53 (ссылка)
Как же я люблю крепкий чай... Я должен его попробовать вместе с Шафраном, наверно очень вкусно!

Ответить С цитатой В цитатник
Лира_13   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 15:56 (ссылка)
Благодарю, интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
arxideya   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 16:39 (ссылка)
спасибо большое!!! люблю шафран, я его практически во все мучные изделия добавляю, тесто получается красивое и очень аппетитное и выпечка по вкусу особо не отличается, только имеет приятный желтый цвет, как от домашних яиц....ну и конечно в рис, а вот чай ни разу не пробовала. нужно попобовать...а вот в мясо как пряность лучше куркума.....
Ответить С цитатой В цитатник
Гранатовый_цветочек   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 16:51 (ссылка)
Цветы Бархотцы тоже называют шафраном.
Ответить С цитатой В цитатник
natali54   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 19:55 (ссылка)
Да, из бархатцев тоже делают приправу "шафран", но это не настоящий, я думаю, это просто не кашмирский, а другой. Но тоже есть цвет и аромат. В этом году я заготовила - собрала тычинки и лепестки цветов, вот только еще не попробовала. Пойду-ка заварю чаек.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена100   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 20:28 (ссылка)
Есть крокусы осенние, которые цветут осенью. Они намного крупнее весенних, может это и есть шафран?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 20:41ссылка
Аноним
Скорей всего осенний цветок это не крокус, а безвременник.А безвременник ядовит. Крокусы цветут весной.
Аноним   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 21:24 (ссылка)
Благодарю!!!Как всегда очень-очень интересно!Но какой-же это тяжкий
труд!!!С удовольствием читаю Ваши посты всегда очень увлекательно и
интересно!!!С огромной благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Walentina-7   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2012 г. 16:19 (ссылка)
Если так мало выращивают настоящего шафрана, то что продают нам под видом шафрана..?
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
КЛАВА_ДЖАН   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 19:55 (ссылка)
Спасибо автору за полезную и нужную информацию о людях, руками которых готовится такое чудо! Здоровья Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку