Розовое озеро Retba (Сенегал) |
Удивительного цвета вода и очаровательные лодочки сплошь покрывают двухкилометровую береговую линию Розового озера, или озера Ретба, - так оно называется на языке народа волоф, самой многочисленной этнической группы Сенегала.
На этом сенегальском озере лодочки служат единственно для добычи соли. То, что в наши дни называется озером Ретба, когда-то было лагуной. Но атлантический прибой постепенно намывал песок и в конце концов протока, соединявшая лагуну с океаном, оказалась засыпанной. Долгое время Ретба оставалось ничем не примечательным соленым озером.
Но в 70-х годах прошлого века на Сенегал обрушилась череда засух, Ретба сильно обмелела и добыча соли, толстым слоем залегавшей на дне, стала вполне рентабельной. Тогда же вода в озере приобрела розовый оттенок благодаря микроорганизмам, способным существовать в насыщенном солевом растворе. Кроме них, другой органической жизни в Ретбе нет - для водорослей, не говоря уж о рыбах, такая концентрация соли губительна. Она здесь почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море, - триста восемьдесят граммов на литр!
Это сейчас люди трудятся, стоя по плечи в воде, - двадцать лет назад по Розовому озеру не плавали, а ходили - воды в нем было по пояс. Но добывая в год около двадцати пяти тысяч тонн соли, люди быстрыми темпами углубляют озеро. Кое-где его дно опустилось весьма значительно - на три метра и больше.
Работа в Розовом Озере очень трудна! Соляной раствор такой концентрации способен за какие-нибудь полчаса разъесть кожу до такой степени, что на ней образуются плохо заживающие язвы. Поэтому, прежде чем сесть в лодку, добытчики натираются маслом. Его получают из плодов сального дерева.
Соль на дне сначала разрыхляют, потом, вслепую, под водой накладывают в корзину. Из корзины, дав стечь лишней воде, ее перегружают в лодку… Кажется, под такой тяжестью посудина должна пойти ко дну - но плотный соляной раствор надежно держит ее на плаву. Извлекают соль со дна озера мужчины… На этом их участие в процессе заканчивается - все дальнейшие операции выполняют женщины, часто совсем юные. Они перетаскивают соль в пластмассовых тазах на берег и сваливают ее там для просушки.
Только что добытая соль сероватого цвета. Поэтому, дав подсохнуть, женщины промывают и перебирают ее, чтобы удалить ил и песок. Из небольших горок, в каждую из которых воткнута табличка с именем владельца, очищенную соль пересыпают в общие кучи, трехкилометровой грядой протянувшиеся вдоль берега Розового озера. В них она год или два дожидается оптовых покупателей - за это время соль под лучами тропического солнца успевает выцвести и сделаться совершенно белой. Соль, которую добывают здесь такими примитивными методами, идет на экспорт в страны Африки и, в качестве экзотики, даже в Европу. Сами же сенегальцы довольствуются солью, полученной промышленным способом из морской воды.
Озеро же из года-в-год не перестает привлекать толпы туристов, желающих лично посетить уникальное чудо природы!
Серия сообщений "Африка":
Часть 1 - Marataba – комфортабельный отель в Южной Африке
Часть 2 - Древний баобаб с баром в стволе
...
Часть 5 - Гельта д’Аршей в пустыне Сахара
Часть 6 - Путешествие в Марракеш
Часть 7 - Розовое озеро Retba (Сенегал)
Часть 8 - Город-озеро Ганвье
Часть 9 - Озеро Накуру - дом фламинго
...
Часть 11 - НЕВЕРОЯТНОЕ МЕСТО, ГДЕ ЖИВУТ ЛЮДИ
Часть 12 - Kagga Kamma — уникальный курорт. ЮАР
Часть 13 - Красивая и разноцветная Эфиопия
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |