Льняная каша – надежда наша |
Сегодня поговорим немного о здоровье и о пользе семени льна. Каша из семени льна сегодня на пике популярности. Ее рекомендуют включать в рацион для улучшения работы печени и желез, нормализации артериального давления, общего оздоровления организма, но в первую очередь с целью похудения. Правда ли, что льняная каша полезна, мне рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
– Реклама льняной каши оправданна, – утверждает диетолог. – Это действительно ценный продукт, причем полезна она не только для худеющих. Льняную кашу, так же как и масло, делают из семени льна. Но по сравнению с ним она почти не имеет неприятного запаха и лучше хранится.
Кроме жмыха, то есть мягкой растительной клетчатки, каша содержит массу полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов. Но главное достоинство льняной каши в том, что это кладезь омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые в этом продукте предельно сбалансированы. Кислоты омега-6 помогают преобразовывать жиры в энергию, способствуют тому, что уходит депрессия, снижают волчий аппетит. Омега-3 разжижает кровь, предохраняет сосуды от атеросклероза, улучшает кровообращение и деятельность желчного пузыря. В свою очередь, пищевые волокна забирают избытки жира, помогают его выведению из организма и нормализуют работу пищеварительной системы.
В льняной каше много растительных гормонов – фитоэстрогенов. Это тоже полезно для женского здоровья. Женщины обычно начинают поправляться, когда переходят тридцатилетний рубеж, и часто это связано с уменьшением выработки женских половых гормонов. На животе появляется жир, кожа теряет эластичность, начинается остеопороз, то есть первые возрастные изменения, которые не красят. Фитоэстрогены сдерживают малоприятные процессы и помогают женщине оставаться молодой и здоровой.
Продукты из семени льна смягчают симптомы климакса и ПМС, помогают нормализовать состояние женской половой системы. – Льняную кашу не стоит воспринимать как панацею, – объясняет Елена Соломатина. Это скорее биологически активная добавка, но при регулярном использовании она дает положительный эффект.
Способ приготовления:
Льняную кашу не нужно варить, достаточно залить кипятком, настоять 5 минут – и она может быть использована как полноценный завтрак.
Противопоказания:
С осторожностью нужно отнестись к употреблению льняной каши людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитами, колитами и холециститами.
Срок годности:
Обращайте на него внимание. Льняную кашу, хоть она хранится лучше льняного масла, все-таки не стоит «мариновать» на полке.
Совет от диетолога:
Кашу можно обогатить хлопьями геркулеса или проростками пшеницы. Ее полезно сочетать с натуральным молочным белковым продуктом, например нежирным йогуртом.
Еще больше о пользе семени льна можно почитать на сайте Evehealth: http://evehealth.ru/semena-lna-dlya-pokhudeniya-zdorovoe-snigenie-vesa/ Особенно, эта информация и многие другие опубликованные статьи на этом сайте будут интересны женщинам.
Здоровья Вам!
Серия сообщений " Интересное":
Часть 1 - Древнеегипетские заблуждения
Часть 2 - В скульптуре Будды обнаружена 1000-летняя мумия монаха
...
Часть 6 - Загадка природы: пятна на полях Намибии
Часть 7 - Самые необычные улицы мира
Часть 8 - Льняная каша – надежда наша
Часть 9 - Известные православные святые места
Часть 10 - 25 крошечных городов мира
...
Часть 34 - Самые выдающиеся канатные дороги мира
Часть 35 - Freedom Finance — Реальные отзывы
Часть 36 - Самые молодые страны мира
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |