-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Блог_туриста

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей: 825
Комментариев: 14351
Написано: 15845

Грюйер

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 15:50 + в цитатник

1 (700x466, 323Kb)

Грюйер, крохотный средневековый городок, находится в южной части кантона Фрибур в предгорьях Альп. 116 км от Женевы, 52 км от Лозанны , 68 км от Берна и 33 км от Фрибурга, прославившийся на весь мир одноименным сортом сыра. Но это не единственная приманка для туристов. Что совершенно не ожидаешь увидеть в таком месте, так это музей Ганса Рудольфа Гигера, автора концепции и художественного дизайна к фильму "Чужой". Этот очень необычный музей сильно контрастирует с тихим и спокойным Грюйером. Зато отлично запоминается.

2 (700x466, 216Kb)

Это невысокий альпийский перевал, достигающий 1509 метров в самой высокой точке.

3 (700x466, 250Kb)

4 (700x466, 216Kb)

Погода все еще не радовала и поэтому приходилось пробираться сквозь тяжелые облака, медленно ползущие по склонам.

5 (700x466, 154Kb)

У такой погоды есть свое очарование, но все равно хотелось бы побольше солнца.

6 (700x466, 233Kb)

Не плохой вид из окна:

7 (700x466, 313Kb)

8 (700x466, 307Kb)

Грюйер — столица бывшего независимого Грюйерского графства.

9 (700x466, 232Kb)

Вот и весь "город". По большому счету это всего одна улица, которая упирается в средневековый замок. Въезд в город для автомобильного транспорта запрещен. На фото можно увидеть автомобильные стоянки для туристов.

10 (700x466, 286Kb)

Замок Грюйер с окруженным крепостной стеной городом основан в конце XIII века. Его название происходит от французского grue (журавль), геральдической птицы основателя замка графа Грюйера Рудольфа III.

11 (700x466, 211Kb)

Городок имеет всего одну улицу с обычным для туристического места набором кафе, ресторанов и сувенирных лавок.

12 (700x466, 350Kb)

13 (700x466, 326Kb)

14 (700x466, 381Kb)

15 (466x700, 244Kb)

Гора, на которой находится замок — невысокая, примерно 800 м, тем не менее от стен замка открывается потрясающий вид на долину и окрестные холмы.

16 (700x466, 311Kb)

Исторически сложилось так, что в Швейцарии из всех сельхознаправлений развивалась в основном молочная отрасль: горные склоны, которых на территории страны 70%, не давали возможности выращивать хлеб. Зато молоко от коров, пасущихся на альпийских лугах, было и остается превосходным.

17 (700x466, 239Kb)

18 (700x466, 283Kb)

Хранить молоко без стерилизации, конечно, невозможно, а организовать его регулярную отправку с горных пастбищ в деревни было крайне затруднительно. Результатом этого стали знаменитые швейцарские сыры, многие из которых до сих пор изготавливают вручную прямо на пастбище.

19 (700x466, 231Kb)

Здешний сыр оказался настолько популярным, что Грюйер стали всерьез называть сырной столицей Швейцарии.

20 (700x466, 298Kb)

Именно отсюда родом один из самых известных швейцарских сыров — Грюйер — жёлтый, твёрдый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. Здесь можно посетить настоящую сыроварню, в которой вас познакомят с секретами приготовления знаменитого сыра.

21 (700x466, 315Kb)

Билетом является упаковка из трех кусочков сыра Грюйер с разным вкусом и сроком созревания: сладкий (6 месяцев), полусолёный (8 месяцев) и солёный (10 месяцев).

22 (700x466, 259Kb)

Экспозиция выстроена вокруг настоящей сыроварни и если попасть сюда в определенное время дня, то можно понаблюдать за различными процессами производства сыра. Мы, конечно же, не попали :)

23 (700x466, 281Kb)

Европейцы восхищают своим отношением к организации музеев и выставок, а все потому что всей душой любят свое дело. В этих металлических контейнерах — запахи различных альпийских трав и цветов, которые жуют коровы на альпийских пастбищах. А рассказ в буклете ведется от лица коровы Вишенки :) Есть даже перевод на русский.

24 (700x466, 198Kb)

Для любителей почитать про секреты различных производств привожу описание процесса изготовления этого сыра. Остальные могут пропустить :)

Молоко на сыроварню привозят 36 фермеров дважды в день. Чтобы получить всего 12 головок сыра по 35 кг, в один такой медный чан нужно залить 4800 литров молока. В чане молоко подогревают до нужной температуры (32 градуса) и, добавив дрожжи и закваску из желудка теленка, держат пока не створожится (50 минут). После этого сыровар измельчает массу с помощью ножей "Транш-кайе" в течении 10 минут. Потом измельченную массу и сыворотку подогревают до 57 градусов в течении 40-45 минут. Задача сыровара не пропустить момент извлечения будущего сыра из чана. Этот момент он определяет по эластичности и структуре зёрен творога.

25 (700x466, 266Kb)

Когда процесс образования сырной массы завершен, ее переливают в формы, прессуют и погружают в соляной раствор. Мощный насос перегоняет содержимое чана в специальные формы меньше чем за 4 минуты. В это время сыровар готовит штампы из протеина молока, указывая день и месяц изготовления сыра и номер сыроварни. Зафиксированные на верхней части сыра штампы позволяют идентифицировать сыры "грюйер". После идентификации сыр ставится под пресс с первоначальным весом 300 кг. Со временем вес будет увеличиваться до 900 кг. Этот процесс длится минимум 16 часов, при этом сыр регулярно переворачивают.

26 (700x466, 300Kb)

На второй день сыр погружают в соленую ванну с температурой 14 градусов на 20 часов. После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания при температуре 13-14 градусов. В течение всего срока созревания головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. Интересно, что здесь все автоматизировано. Даже переворачивание сырных головок производится роботом без участия человека. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра. Готовность сыра проверяют, постукивая молотком по головке сыра и прислушиваясь к исходящему звуку.

27 (700x466, 304Kb)

При сыроварне есть ресторан, в котором можно пообедать и попробовать знаменитый местный сыр.

28 (700x466, 206Kb)

В меню ресторана он присутствует во всех блюдах :) Грюйер подают в виде салатов, супов, бутербродов, десертов и, конечно же, сырного фондю.

29 (700x466, 142Kb)

А теперь совершим контрастный переход от пастбищ и сыра в суровый мир фантастического реализма. В Грюйере совершенно неожиданно можно обнаружить музей знаменитого современного художника-графика Ганса Рудольфа Гигера.

30 (700x466, 306Kb)

31 (466x700, 261Kb)

Сборник его работ 1977 года "Некрономикон" привлек внимание английского режиссёра Ридли Скотта. Тот пригласил Гигера для работы над концептом существ и художественным дизайном своего нового фильма «Чужой». Впоследствии работа над этим фильмом принесла художнику Оскар за лучшие визуальные эффекты.

32 (466x700, 238Kb)

Гигер родился в швейцарском городе Кур, а в 1998 году приобрел дом в Грюйере и основал здесь музей, где выставляет свои лучшие работы, а также произведения других художников, выполненные в стиле фантастического реализма. Также его стиль называют некро-готикой, биомеханикой, а подстили — эротомеханикой и др.

33 (700x466, 228Kb)

Уникальное художественное качество картинам Гигера придает аэрограф. Это приспособление, которое распыляет краску.

34 (700x466, 281Kb)

Уникальное художественное качество картинам Гигера придает аэрограф. Это приспособление, которое распыляет краску.

35 (700x466, 280Kb)

Гигер доказал, что живопись может создаваться и при помощи механизма. Собственно, в этом есть и свой подтекст, особенно если учесть, что основной тематикой его картин являются созданные им же биомеханизмы, которые соединяют в себе плоть и металл.

36 (700x466, 300Kb)

А вот эти милые кресла из стекловолокна можно приобрести на официальном сайте художника. Стоимость одного без учета доставки — $15000.

37 (700x466, 229Kb)

Источник

1347640570_hMRx7 (600x250, 222Kb)

Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Река Верзаска – кристально чистая вода
Часть 2 - Женева и окрестности
Часть 3 - Плотина в горах Швейцарии
Часть 4 - Грюйер
Часть 5 - Швейцарские сыроделы
Часть 6 - Отель Luxe Tschuggen в Швейцарии
...
Часть 11 - Женева – город часовщиков и фестивалей
Часть 12 - Аппенцель - край сыров и пасторальной живописи
Часть 13 - Шильонский замок и его окрестности

Метки:  

Процитировано 55 раз
Понравилось: 67 пользователям



Irisha-SR   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 15:57 (ссылка)
Как интересно!Спасибо большое за замечательную экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
cot3011   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 15:58 (ссылка)
Спасибо, я всегда мечтала о Швейцарии, наверно, в прошлой жизни я жила там, сейчас испытала дежавю...
Ответить С цитатой В цитатник
OVMM   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию. Очень красивые места!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Дяглова   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 16:09 (ссылка)
Спасибо Вам за прогулку. Скромное местечко, а как все интересно, красиво, уж не говорю про чистоту!
Ответить С цитатой В цитатник
ludnov   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 16:15 (ссылка)
Очень интересно! Прекрасные места! Благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
лорик3   обратиться по имени ЛОРИК3 Вторник, 17 Сентября 2013 г. 16:35 (ссылка)
Какой изумительный и интересный показ !!! Спасибо большое !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 17:28 (ссылка)
Благодарю от души!
Ответить С цитатой В цитатник
элен_киршина   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 18:11 (ссылка)
ОХ КАК ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ И МЫ, ПРОСТОЙ НАРОД , ТАК ЖИЛИ !!! БОГАЧИ ЖИВУТ...
Ответить С цитатой В цитатник
боня90   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 18:29 (ссылка)
Дальнейших удачных Вам путешествий! Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Александровна   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 18:56 (ссылка)
Спасибо!Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Любаша_Е   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 19:08 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
TatiRoss   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 19:45 (ссылка)
Спасибо ! Красотище ! Интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Керчаночка   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 21:44 (ссылка)
Спасибо за прекрасную прогулку по красивым местам... Красиво и чисто.. Интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SVLucky   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 21:45 (ссылка)
обожаю такие маленькие городочки
Ответить С цитатой В цитатник
Лавандайра   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 22:43 (ссылка)
Спасибки, интересное путешествие! И, с Гигером интересно было встретиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Nona_Lotos   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 22:54 (ссылка)
Милый городок.С Вашим талантом видеть красивое и запечатлеть , любое местечко выглядит изумительно. Благодарю за экскурсию.
Ответить С цитатой В цитатник
Красота_женщины   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 23:07 (ссылка)
Чудесные места,благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Люба59   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 23:44 (ссылка)
Спасибо ! Очень познавательная и интересная экскурсия . Впечатляет .Блог_туриста,
Ответить С цитатой В цитатник
Ювита   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 08:38 (ссылка)
Спасибо за экскурсию Интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 18:14 (ссылка)
Очень понравился пост, особенно впечатлил музей Ганса Гигера!
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 20:11 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
liana_Saint_John   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 20:27 (ссылка)
Ух ты, такой красивый и немного мистический из-за тумана))
Ответить С цитатой В цитатник
simeon   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 21:56 (ссылка)
как всегда, интересно и обстоятельно!
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 00:18 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 00:33 (ссылка)
Спасибо, очень понравилось путешествие.
Ответить С цитатой В цитатник
Leovik10   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 13:06 (ссылка)
Мне нравится...
41722676 (458x346, 109Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашковая_мама   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 13:26 (ссылка)
Спасибо за экскурсию! Красивый и интересный городок!
Ответить С цитатой В цитатник
Galtey   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 19:22 (ссылка)
Маленький городок,а как богат!!! Спасибо за приятное путешествие.
Ответить С цитатой В цитатник
Ритта_Грудкина   обратиться по имени Грюйгер Четверг, 19 Сентября 2013 г. 20:29 (ссылка)
Благодарю за Вашу работу,все интересно и очень красиивые фотографии!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 13:12 (ссылка)
Спасибо Вам за прогулку по городу!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку