-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Блог_туриста

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей: 911
Комментариев: 14626
Написано: 16227


Замок Альбрехтсбург: история и архитектура

Четверг, 04 Мая 2017 г. 14:42 + в цитатник
Цитата сообщения elinor_051

Albrechtsburg_02 (700x437, 122Kb)
Позднеготический замок Альбрехтсбург (Albrechtsburg), возвышающийся на скалистом плато над живописной долиной Эльбы, считается старейшим в истории Германии замком-дворцом (т.е. сооружением, в котором на первый план вышли светские, репрезентативные, а не военные функции) и является одной из главных достопримечательностей старинного города Майсен, известного как «колыбель Саксонии». (Иногда этим поэтичным прозвищем величают и сам замок). Замок вплотную примыкает к Майсенскому собору и входит в состав ансамбля Замковой горы. Оригинальная архитектура замка — выдающееся достижение XV века — впечатляет и сегодня.

00ас (700x466, 242Kb)
Первую крепость (бург) на этом месте основал в 929 году немецкий король Генрих I Птицелов. Этот правитель проводил активную политику завоевания земель западных славян (полабов) и, в частности, захватил и разрушил лужицкую крепость Гана.
Heil_e198a7_6059656 (482x700, 139Kb)
Henry I "the Fowler", King of Saxony

Занявшись поиском подходящего места для новой крепости, он обнаружил его тут, между Эльбой и впадавшей в нее речушкой Майза или Мисни (Meisa/Misni). Скала, на котором было построено то древнее крепостное сооружение («саксонский акрополь»), равно как и сама крепость, получила название Мисни. Эта возвышенность как нельзя лучше подходила для удержания захваченной территории. Она стала мощным центром власти и тем ядром, вокруг которого стал формироваться город Майсен.
Та первая майсенская крепость представляла собой сложное сооружение, составленное из множества элементов. Она была окружена каменной стеной с угловыми башнями, а в центре возвышалась знаменитая Красная башня, которую и сегодня можно видеть на гербе Майсена. Тогда же было учреждено маркграфство Майсен (Майсенская марка). Маркграф майсенский впервые упоминается в 968 году. В том же году Замковая (Крепостная) гора стала резиденцией нового епископства Майсен.
00ав (237x289, 47Kb)
герб Майсена с Красной башней

В 1423 году маркграфу Майсена Фридриху I Воинственному были пожалованы новые земли и титул курфюрста Саксонии (то есть он получил право избрания императора Священной Римской империи). Новые владения, вместе с прежним маркграфством, стали называться Саксонией. Его внуки, Альбрехт III Смелый и Эрнст, вместе правили Саксонией и Тюрингией с 1464 по 1485 год.
Friedrich I. (der Streitbare).jpg (539x700, 486Kb)

В 1471 году братья Эрнст и Альбрехт решили построить в Мейсене новую резиденцию. Они поручили известному архитектору Арнольду фон Вестфалену возвести на месте старой крепости маркграфов современный замок, в котором было бы достаточно места для дворов обоих братьев. Огромные затраты на строительство покрывались благодаря богатым месторождениям серебра в Рудных горах.
Herzog-Albrecht-der-Beherzt (455x700, 50Kb)
Альбрехт III Смелый

Первый камень был заложен 24 июня 1471 года. Сначала был возведен примыкающий к Мейсенскому собору южный корпус замка, Большая винтовая лестница и часть центрального корпуса. В 1478-83 годах строители сосредоточились на центральном корпусе и закончили Малую винтовую лестницу, башню с замковой капеллой, а также часть северо-западного крыла. На последнем этапе работ закончили северо-западное крыло и пристройку в северо-восточном углу. Западный фронтон (где теперь находится вход в замок) был готов к 1489 году. В 1520-1525 годах под руководством архитектора Якоба Хайльмана был доделан интерьер северо-восточной пристройки. (Любопытно, что Красная башня, оставшаяся от старой резиденции и располагавшаяся к юго-западу от Княжеской капеллы, простояла до конца XV века.
Лучше понять взаимное расположение всех названных частей здания позволяет следующая схема, показывающая замок и его непосредственное окружение в северо-восточной части Замковой горы Мейсена:
Albrechtsburg_parts (700x404, 229Kb)

00ав (700x450, 165Kb)

Albrechtsburg_018 (700x525, 179Kb)

Хотя замок задумывался как резиденция для обоих правителей, он никогда не использовался ими в этом качестве. Дело в том, что в 1485 году между братьями Эрнстом и Альбрехтом произошел Лейпцигский раздел владений. Земли делили по следующему принципу: старший брат Эрнст составлял план раздела, а младший — получал право выбрать, какая половина кому достанется. В итоге Эрнст получил основную часть Тюрингии и стал основателем эрнестинской линии Веттинов, а Альбрехт, основатель альбертинской линии, получил маркграфство Майсен вместе с новым замком и утешительный титул «герцог Саксонии».
00аа (448x600, 89Kb)
Ernst av Sachsen

Резиденция эрнестинской линии была устроена в Виттенберге, а альбертинской — в Дрездене. Так майсенский замок остался не у дел. Позднее, в 1676 году, по инициативе курфюрста Иоганна Георга II, замок в Майсене был назван Альбрехтсбургом — как несложно догадаться, в честь герцога Альбрехта III Смелого.

Своей резиденцией замок сделал лишь сын Альбрехта — саксонский герцог Георг Бородатый. Однако и он бывал здесь лишь временами, предпочитая Дрезден.
00ав (487x700, 249Kb)
Лукас Кранах Старший. Георг Бородатый, герцог Саксонский

Хотя в замке почти никогда не жили, саксонские курфюрсты трепетно относились к нему как родовому гнезду своей династии и следили за тем, чтобы сооружение оставалось в целости и сохранности. В XVII веке, во время Тридцатилетней войны, замок был серьезно поврежден (шведы почти полностью уничтожили интерьер, а пожар разрушил верхнюю часть главной лестничной башни). Курфюрст Иоганн Георг I в 1650-х годах распорядился провести необходимые ремонтные работы.
Однако замок продолжал пустовать.

Майсенская мануфактура в замке Альбрехтсбург

Лишь в начале XVIII века замок Альбрехтсбург вновь появился на страницах исторических хроник. После того как Вальтеру фон Чирнхаусу и Иоганну Бёттгеру удалось разгадать секрет изготовления «белого золота» — фарфора, окрыленный этим завоеванием саксонский курфюрст (и король Польши) Август Сильный основал в Мейсене первую в Европе фарфоровую мануфактуру.
00ав (529x700, 93Kb)
Август Сильный

В качестве места для новой мануфактуры был выбран пустующий Альбрехтсбург: Август Сильный полагал, что в изолированном замке на берегу Эльбы производственную тайну будет оберегать проще, чем в Дрездене. В действительности же, несмотря все попытки защитить секрет производства, рецептура драгоценной керамики не слишком долго оставалась тайной. Майсенская фарфоровая мануфактура начала работать в бывшей княжеской резиденции 6 июня 1710 года. С тех пор именно в замке Альбрехтсбург выпускались великолепные фарфоровые изделия, обеспечившие городу Майсен поистине мировую известность.
Почти все производственные процессы осуществлялись непосредственно в замке, что нанесло сооружению серьёзный урон. Лишь обжиг происходил в отдельном здании. В 1773 году в замке случился пожар, повредивший северо-западное крыло.
Der-Brand-in-der-Albrechtsburg1773 (657x515, 78Kb)
Замок Альбрехтсбург во время пожара 1773 года

Albrechtsburg-n.-d.-Brande-1733-47 (700x537, 215Kb)
Замок Альбрехтсбург после пожара 1773 года

Albrechtsburg_Meissen_Stich (700x484, 178Kb)
Замок Альбрехтсбург в Мейсене, гравюра 1842 года

В 1851-1855 годах архитектор Отто Ванкель провел ремонт замка и, в частности, отреставрировал главную лестничную башню, после чего она получила нынешний неоготический шпиль. Высота башни теперь составляет 57,5 м. Тогда же окна башни были застеклены.
00ав (700x466, 219Kb)

Albrechtsburg1_b (700x525, 78Kb)

albrechtsburg-vorota (700x393, 225Kb)

В 1863 году, в целях рационализации рабочего процесса (и освобождения замка для реставрации) решено было перевести мануфактуру в новое фабричное здание в майсенском районе Трибишталь (Meißner Triebischtal), в 1,5 км. от замка Альбрехтсбург, где она находится и поныне.

Замок Альбрехтсбург относится к числу наиболее значимых и красивых готических сооружений Германии. В отличие от многих других крупных проектов той эпохи, он строился в один прием, с 1471 по 1482 гг., по цельному проекту выдающегося зодчего Арнольда фон Вестфалена (1425/30-1482).
00ас (700x467, 69Kb)
Замок представляет собой довольно редкий образец поздней немецкой светской готики: если готических сооружений религиозного характера в Германии сохранилось достаточно много (взять хотя бы соседний Майсенский собор), то большим количеством памятников гражданской готической архитектуры страна похвастать не может.
От традиционных крепостных сооружений, возводившихся на вершине скалы, замок отличает еще и то, что это была в первую очередь резиденция, административный центр, а не оборонительный комплекс. Именно эти особенности позволяют ученым называть Альбрехтсбург первым немецким замком (понятно, что слово «замок» используется здесь как обозначение светского замка-дворца, выполнявшего в первую очередь жилищные, управленческие и репрезентативные функции).
Внешний облик Альбрехтсбурга мало менялся на протяжении истории, поскольку замок почти не перестраивался (из-за того что здесь почти никогда не жили), и эта аутентичность архитектуры делает его особенно ценным.
Несмотря на отсутствие оборонительных функций, наружность замка довольно внушительна: как резиденция правителей он должен был красноречиво говорить об их политическом весе. Братья Эрнст и Альбрехт стремились создать не только исключительно комфортный для проживания дворец, но и заметный символ всё более укреплявшегося территориального господства, политического и экономического влияния Веттинов. Арнольд фон Вестфален с успехом выполнил возложенную на него задачу создать такой символ средствами нового архитектурного языка.

Сооружение составлено из нескольких «башнеобразных» элементов. Башня оставалась традиционным статусным символом аристократического величия, власти, мудрости и справедливости — и считалась обязательным элементом любого уважающего себя замка, несмотря на то, что к XV веку, с развитием военной техники, башни уже утратили оборонительное значение.

Этажи замка разделены горизонтальными карнизами. Вертикальное членение задают методичные ряды высоких прямоугольников окон. В облике замка вообще много резких граней, и вся его конструкция отличается известной угловатостью, рассеченностью, складчатостью форм — как будто кристалл неправильной формы или замысловатое оригами.
DSC02177 (700x525, 78Kb)
Обращенная в сторону Эльбы восточная стена замка отмечена многогранником башни с замковой капеллой (Kapellenturm) и выдающимся вперед южным корпусом. Последний имеет отдельную крышу и потому напоминает полноценную башню (остальные части сооружения объединены под общей гигантской крышей). Выступающие из плоскости крыши люкарны с остроконечными крышами очень оживляют постройку, создавая колоритный венец по всему периметру замка. Южная стена Альбрехтсбурга вплотную примыкает к Майсенскому собору, образуя в сочетании с ним неповторимый ансамбль, который особенно впечатляет, когда смотришь на него с противоположного берега Эльбы.
Castle-Albrechtsburg-Meissen-Germany (700x448, 122Kb)
Арнольд фон Вестфален показал себя прогрессивным архитектором также и в подходе ко внутренней планировке замка. Им были предусмотрены помещения для самых разных функций: жилой, парадно-репрезентативной, административно-канцелярской и хозяйственной.

Источник:https://www.mishanita.ru/2015/03/23/25142/

 

Серия сообщений "Германия":
Часть 1 - Сказочный замок Драхенбург
Часть 2 - Замок Нойшванштайн. Германия.
...
Часть 19 - Классическая стройная Германия
Часть 20 - Игрушечная Бавария
Часть 21 - Замок Альбрехтсбург: история и архитектура

Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

луида   обратиться по имени Четверг, 04 Мая 2017 г. 16:12 (ссылка)

4237596_large (700x464, 533Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Амиа   обратиться по имени Суббота, 06 Мая 2017 г. 00:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку